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Diferencia entre intolerancia al gluten y celiaquía


El gluten es un grupo de proteínas vegetales que se encuentran en la harina de los cereales principalmente el trigo y sus derivados, pero también en la cebada, el centeno y la avena.
 
Esta condición crónica, tiene características de una enfermedad autoinmune -donde el sistema inmunitario ataca a las células que debería proteger- que provoca una lesión en la mucosa del intestino delgado, con atrofia en las vellosidades intestinales. Esto contribuye a producir una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos, como las proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas.
  
  • Sensibilidad al gluten
Se trata de una patología relativamente nueva causada por el gluten, aunque no se trata ni de alergia al gluten ni de intolerancia al gluten. Es decir, las pruebas en ambos casos son negativas pero la salud de la persona afectada mejora cuando deja de comer gluten.

Si diagnosticar la celiaquía es complicado, la sensibilidad al gluten aún lo es más, ya que los síntomas más evidentes no tienen que ver con el sistema digestivo.

Sólo se puede hablar de sensibilidad al gluten si la salud de la persona mejora al eliminar el gluten de su alimentación y en cambio empeora cuando vuelve a consumir gluten.

  • Alergia al gluten
El sistema inmune considera el alimento como dañino para el organismo cuando en realidad no lo es. La diferencia con la celiaquía es que ésta destruye tejidos (pared del intestino) mientras que la alergia no.

Sus síntomas suelen ser hinchazón o irritación de la boca, erupción cutánea con picores, congestión de nariz y ojos, calambres, náuseas y problemas para respirar.

  • Celiaquía (celíaco)
Es una enfermedad autoinmune a la gliadina del gluten (la proteína). La pared del intestino tiene unas proteínas que se parecen mucho a la gliadina y al empezar a tomar cereales se generan anticuerpos (defensas) contra el gluten, activándose el sistema inmune. Puede ocurrir cuando se da gluten muy temprano a los niños (antes de 6 meses). Si el gluten no se pareciera tanto a la proteína de la pared del intestino sería una alergia, pero al parecerse tanto ataca también al intestino y cada vez que se come gluten se destruye pared intestinal produciendo úlceras, heridas e inflamando el intestino. Al final se acaba dañando el organismo. Por eso es tan importante que los celiacos no vuelvan a tomar gluten. Al iniciar la dieta sin gluten el intestino se normaliza.


Los expertos señalan que en los últimos años ha habido un aumento en la población, pero no de la enfermedad celíaca, si no del diagnóstico de celiaquía. No es que haya más personas intolerantes al gluten que antes, sino que son más personas que descubren padecerla. 


Fuente:https://canduran.com/intolerancia-al-gluten-las-diferencias-celiaco-sensible-alergico/

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